川崎市多摩区登戸DTM教室。小田急線、JR南武線 登戸駅より徒歩2分。新宿や渋谷など都心からでもアクセスの便利な場所にある教室です。DTMユーザーに人気の高い、Logic Pro Xの使い方や作曲、アレンジ、オーケストレーション、ミックス・マスタリングをマンツーマン個人レッスン。パソコンの使い方がわからない人でも最初から丁寧にお伝えします。初心者大歓迎のDTMレッスン教室です!無料体験レッスンも随時受付中です。自分で曲を作ってみたい方やアレンジをしてみたい方、まずはお問い合わせください!

登戸DTM教室トップページ

HOME | レッスン内容 | 和声・オーケストレーション

和声・オーケストレーションレッスン

映画、ゲーム、ミュージカル、舞台等の音楽制作には必要な分野

基礎としての和声法 大事なことは、習得ではなく体得
 

この分野の音楽制作を志す方には、和声法の習得をお勧めしています。和声法には、和音やコード進行、メロディーに至るまで、音楽を構成するあらゆる有益なノウハウが詰まっているため、習得した知識はその後の音楽制作に大きく影響することは間違いありません。
さらに、和声法は知識の習得だけでは実は不十分で、耳で響きの良し悪しを感じ取るところまで体得することで、始めて実践、現場で使えるものとなります。

知識と実践。

実技としてのオーケストレーション
 

和声法をしっかり体得した後は、実践として、和声法ととても類似したシステムで音が組まれる弦楽四重奏をはじめ、弦楽合奏、オーケストラ、ビッグバンドなど、生楽器の醍醐味といる色々な編成の楽曲を書き、さらにDTMで再現する実践を重ねていきます。

 
和声法

和声 理論と実習Ⅰ

和声 理論と実習Ⅱ

和声 理論と実習Ⅲ

弦楽器

楽器の音域、奏法、譜面の書き方

弦楽四重奏 実践

弦楽合奏  実践

金管楽器

楽器の音域、移調楽器について、奏法、譜面の書き方

木管楽器

楽器の音域、移調楽器について、奏法、譜面の書き方

打楽器

楽器の音域、奏法、譜面の書き方

ハープ

楽器の音域、奏法、ハープペダルの取り扱い、譜面の書き方

譜面作成

Finareを活用したスコアの作成

Finareを活用したパート譜の作成

楽曲制作

オーケストラ楽曲の制作

楽曲制作(番外編)

JAZZ理論を用いたオーケストレーション

ビッグバンド


SteinbergCubase (Mac&Win)を主に用いて、DTMを使った音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。

LinkIcon DTM/DAW
登戸DTMレッスン教室/音楽理論レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経てオリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。
LinkIcon 作曲/音楽理論
登戸DTMレッスン教室/アレンジレッスン
リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。

LinkIcon 編曲/アレンジ

登戸DTMレッスン教室/ミックス・マスタリングレッスン
「作曲」と一度離れて「音質」「音圧」の部分に的を絞り自分の作った曲をより良い音に仕上げるためのミックステクニック専用ソフト等を用いて紹介していきます。
LinkIcon ミックス/マスタリング
登戸DTMレッスン教室/オーケストレションレッスン

映画音楽や、ゲームBGM、インストゥルメンタルや、劇伴に的を絞ったカリキュラム。音やアコースティック楽器に関する、より専門的な知識を学ぶことができます。
LinkIcon 和声/
オーケストレーション
レコーディング
プロデューサー論
ギター