川崎市多摩区登戸DTM教室。小田急線、JR南武線 登戸駅より徒歩2分。新宿や渋谷など都心からでもアクセスの便利な場所にある教室です。DTMユーザーに人気の高い、Logic Pro Xの使い方や作曲、アレンジ、オーケストレーション、ミックス・マスタリングをマンツーマン個人レッスン。パソコンの使い方がわからない人でも最初から丁寧にお伝えします。初心者大歓迎のDTMレッスン教室です!無料体験レッスンも随時受付中です。自分で曲を作ってみたい方やアレンジをしてみたい方、まずはお問い合わせください!
登戸DTM教室トップページ
HOME | レッスン内容 | ミックス・マスタリングレッスン

ミックス・マスタリングレッスン

登戸DTM教室レッスン内容 / ミックス・マスタリングについて説明しています。

ミックスおよびマスタリングは、すでに作曲家の仕事の範疇に入ってきている

以前は、エンジニアさんに任せておけば良かった分野だったようですが
 

ミックス、マスタリングと聞くと、これはエンジニアさんのお仕事のように思えていた時代はもう昔のことで、現在の仕事の現場や、楽曲コンペにおいて、このミックス、マスタリングといういわゆる音質調整のノウハウは必要不可欠の分野となってきています。川崎DTM教室では、この分野においても、作曲の仕事の現場で困らないレベルを目標に、レッスンをすすめています。

自分の作品が、なるだけ良く聞こえるようにしたいという想い

大切な楽曲であれば、少しでも良く聞かせたいという気持ちになるのは自然なこと
 

作曲家というと、どうしても楽曲自体で勝負するようなイメージがありますが、個人レベルでも簡単に扱えるミックス及びマスタリングのツールがたくさん登場しているだけに、周りの作曲家が使っているのであれば自分も。という競争意識の中で、この分野は今や作曲家のお仕事といっていいと思います。例えば音圧が上がっただけでも、その楽曲が良く聞こえてしまうのだから不思議なものです。

 

WAVES

イコライザー

コンプレッサー

マキシマイザー

リバーブ

ディレイ

マスターコンプレッサー

マスターイコライザー

Melodyne

ボーカルピッチ補正

WAVE Lab

曲間の設定

ISRCコードの説明

CDプレス用のデータ作成

登戸DTMレッスン教室/DTM/DAWレッスン内容

SteinbergCubase (Mac&Win)を主に用いて、DTMを使った音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。

LinkIconDTM/DAW
登戸DTMレッスン教室/音楽理論レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経てオリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。
LinkIcon作曲/音楽理論
登戸DTMレッスン教室/アレンジレッスン
リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。

LinkIcon編曲/アレンジ

登戸DTMレッスン教室/ミックス・マスタリングレッスン
「作曲」と一度離れて「音質」「音圧」の部分に的を絞り自分の作った曲をより良い音に仕上げるためのミックステクニック専用ソフト等を用いて紹介していきます。
LinkIconミックス/マスタリング
登戸DTMレッスン教室/オーケストレションレッスン

映画音楽や、ゲームBGM、インストゥルメンタルや、劇伴に的を絞ったカリキュラム。音やアコースティック楽器に関する、より専門的な知識を学ぶことができます。
LinkIcon和声/
オーケストレーション
登戸DTMレッスン教室/レコーディングレッスン内容
レコーディング
登戸DTM教室のプロデューサー論のレッスン内容
プロデューサー論
登戸DTM教室のギターレッスン内容
ギター
登戸DTM教室/無料体験レッスン
登戸DTM教室/お問い合わせ
NestegArts株式会社音楽制作

インディーズ・メジャーを問わず、J-Popsから映画音楽・劇伴など、幅広いジャンルの音楽制作を受注しております。

作曲、編曲(アレンジ)はもちろん、ミックス・マスタリングやレコーディング、演奏者の手配、CD制作・プレスから音楽配信、ステージ音響にいたるまで、音楽制作を必要とする人に向けたオンリーワンの制作会社です。
川崎市多摩区登戸DTM教室。小田急線、JR南武線 登戸駅より徒歩2分。新宿や渋谷など都心からでもアクセスの便利な場所にある教室です。DTMユーザーに人気の高い、Logic Pro Xの使い方や作曲、アレンジ、オーケストレーション、ミックス・マスタリングをマンツーマン個人レッスン。パソコンの使い方がわからない人でも最初から丁寧にお伝えします。初心者大歓迎のDTMレッスン教室です!無料体験レッスンも随時受付中です。自分で曲を作ってみたい方やアレンジをしてみたい方、まずはお問い合わせください!