川崎市多摩区登戸DTM教室。小田急線、JR南武線 登戸駅より徒歩2分。新宿や渋谷など都心からでもアクセスの便利な場所にある教室です。DTMユーザーに人気の高い、Logic Pro Xの使い方や作曲、アレンジ、オーケストレーション、ミックス・マスタリングをマンツーマン個人レッスン。パソコンの使い方がわからない人でも最初から丁寧にお伝えします。初心者大歓迎のDTMレッスン教室です!無料体験レッスンも随時受付中です。自分で曲を作ってみたい方やアレンジをしてみたい方、まずはお問い合わせください!

登戸DTM教室トップページ

HOME | レッスン内容

Curriculum - レッスン内容 -

パソコンが苦手な人でも大丈夫です。特に難しいこともありません。

「勉強」するというよりは、やっていて自然に勝手に身に付いていくものだと思います。

 
DTMというと、「パソコン」「機材」「デジタル」といったような、堅苦しそうな、難しそうなイメージがあるかもしれませんが、操作方法等、難しいといったことはありません。実際に生徒さんの中に、「パソコンは苦手」といったような方の方が多いくらいですが、皆さんすんなりやられているのでご安心下さい。
DTMを用いれば、音楽制作に関する大抵のことが可能になります。
 
最近のDTMを取り巻くソフトウェアーや機材環境は、非常に高度であり便利です。
 
例えば音楽CDを制作するにあたり、作曲、録音、音質調整、CD書き込みまで、色々な過程がありますが、DTM/DAWを用いれば、これらが全ての作業を自宅で行うことが可能です。以前までは、スタジオを借りて行っていた作業が、自宅で出来るというこの制作スタイルは、すでに音楽制作の主流になりつつあります。


SteinbergCubase (Mac&Win)を主に用いてDTMを使った音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。
 
LinkIcon DTM/DAW

登戸DTMレッスン教室/音楽理論レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経てオリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。 
LinkIcon 作曲/音楽理論

登戸DTMレッスン教室/アレンジレッスン

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。

  LinkIcon 編曲/アレンジ

登戸DTMレッスン教室/ミックス・マスタリングレッスン

「作曲」と一度離れて、「音質」「音圧」の部分に的を絞り自分の作った曲をより良い音に仕上げるためのミックステクニック専用のソフト等を用いて紹介していきます。
LinkIcon ミックス/マスタリング 

  
登戸DTMレッスン教室/オーケストレションレッスン

映画音楽や、ゲームBGMといった、インストゥルメンタルの音楽や、劇伴に的を絞ったカリキュラムです、音やアコースティック楽器に関する、より専門的な知識を学ぶことができます。
LinkIcon 和声/
オーケストレーション

  

レコーディング


LinkIcon レコーディング

プロデューサー論


LinkIcon プロデューサー論

ギター


LinkIcon ギター

DTM・DAW

登戸DTM教室のDTM/DAWレッスン内容

SteinbergCubase (Mac&Win)を主に用いて、DTMを使った音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。

作曲・音楽理論 

登戸DTM教室の作曲/音楽理論のレッスン内容

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー、楽曲構成分析等のプロセスを経て、オリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。 

編曲・アレンジ

登戸DTM教室の編曲/アレンジレッスン内容

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。

ミックス・マスタリング

登戸DTM教室のミックス/マスタリングレッスン内容

「音質」「音圧」の部分に的を絞り、自分の作った曲を、より良い音に仕上げるためのテクニックを、専用のソフト等を用いてご紹介していきます。

和声・オケストレーション

登戸DTM教室の和声/オーケストレーションのレッスン内容

映画音楽や、ゲームBGMといった、インストゥルメンタルの音楽や、劇伴に的を絞ったカリキュラム。音やアコースティック楽器に関する、より専門的な知識を学ぶことができます。

レコーディング

登戸DTM教室のレコーディングレッスン内容についてご紹介しています。

登戸DTM教室ではレコーディングも承っております。レコーディングからミックスマスタリング、そしてCDプレスまで承っております。まずはお気軽にお問い合わせください。